Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​​​​​​​Порядок в многоквартирном доме

03.10.2017, 3:43      Новости Дмитрова
В рамках ежеквартального форума «Управдом», посвященного проблемам жилищно-коммунального хозяйства, в Дмитровской торгово-промышленной палате 28 сентября состоялась встреча жителей Дмитровского района с представителями служб района.

Серьезный диалог горожан и органов власти

В рамках ежеквартального форума «Управдом», посвященного проблемам жилищно-коммунального хозяйства, в Дмитровской торгово-промышленной палате 28 сентября состоялась встреча жителей Дмитровского района с представителями служб района.

В заседании приняли участие руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» в ранге министра – главный государственный жилищный инспектор Московской области Константин Кушнарев, заместитель главы района по жилищно-коммунальным вопросам Алексей Лебедев и руководитель Дмитровского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Артур Анищенков

Форум

Мероприятие началось с отчета Алексея Лебедева по трем самым актуальным темам в ЖКХ на текущее время: подготовка к отопительному сезону, программа ремонта подъездов, капитальный ремонт.

После докладов из зала были слышны мнения жителей о том, что они недовольны работами управляющих компаний, им непонятна обязанность создавать советы и подписывать документы об окончании работ в их доме. Разъяснить принцип управления многоквартирным домом решил Константин Кушнарев: «В 2005 году мы приняли Жилищный кодекс, согласно которому все многоквартирные дома теперь переходят к собственникам, и мы с вами – все собственники. Управляющая компания – это та организация, которую мы с вами нанимаем, поэтому и создаются советы многоквартирных домов. Таким образом правительство Российской Федерации постепенно ведет нас к тому, чтобы мы с вами становились собственниками, спрашивали с управляющих компаний о качестве их работы. К этому вопросу относится и программа софинансирования ремонта подъездов, по которой 5% оплачивают жители – для того чтобы каждый мог поучаствовать своими пусть небольшими, но деньгами, тогда и относиться люди будут бережнее к тем работам, которые проводятся в их доме».

В этот раз на форуме, помимо жителей, большую активность проявили и сами управляющие организации: часть вопросов к президиуму поступала и от них. Например, при осуществлении работ по программе ремонта подъездов возникли трудности с финансированием. Эксплуатирующие и управляющие компании выполняют ремонт за собственные средства, после чего направляют документы на компенсацию затраченных денег, но собрать нужную документацию для подтверждения ремонта не так просто. Специалисты отмечают, что бюрократический подход сводит к минимуму возможность возврата средств. По мнению представителей управляющих компаний, вся проблема в том, что надо пройти многочисленные проверки и получить одобрение жителей, те в свою очередь вместе с техническим надзором делают замечания, которые необходимо устранить, затем документы отсылаются в вышестоящие организации, где всё досконально проверяют и высылают свои рекомендации. Процесс занимает большое количество времени, а на местах необходимо продолжать работы.

Далее Артур Анищенков рассказал об организации и важности участия в ней жителей: «Согласно Жилищному кодексу, в каждом многоквартирном доме должен быть создан совет – это обязанность собственников. Должен быть выбран председатель совета дома, который бы смог представлять интересы собственников в органах власти. Например, чтобы не каждый бегал по поводу ремонта подъезда, а занимался этим один человек. Проблемы в секторе ЖКХ будут всегда, поэтому была создана комиссия по урегулированию споров в сфере ЖКХ и строительства. Это областная практика во многих районах, подобные комиссии уже существуют и эффективно работают. В ближайшее время комиссия у нас тоже начнет свою работу, и к следующему форуму часть вопросов, поднятая на сегодняшнем собрании, уже будет решена».

В заключение форума Артур Александрович наградил благодарственным письмом и поблагодарил за неравнодушное отношение к проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства Дмитровского района и активное участие в налаживании конструктивного диалога между органами власти и жителями заместителя председателя Совета депутатов Александра Корнева.

Вопросы и ответы

Алексей Голубев, заместиель главы администрации по жилищно-коммунальным вопросам и дорожно-транспортному хозяйству:

– Если в штате не хватает специалистов для сбора документов, то приглашайте другие организации для этой работы. Из-за того что вы не предоставляете вовремя документы, останавливаетесь вы и останавливается губернаторская программа.

Наталья Баршева, общественный деятель:

– Вы отчитываетесь, что подготовка к отопительному сезону закончится 15 октября, а если как в прошлом году, будет раннее похолодание, возможно более раннее включение отопления?

Алексей Голубев:

– Конечно, если в течение трех дней среднесуточная температура падает ниже 8 градусов, отопление будет включено.

Жительница г. Дмитрова:

– В управляющей компании я работаю энергетиком. В нашей работе по обеспечению энергоснабжения жилых домов у нас систематически возникает проблема: мы обслуживаем дома, которые в свое время были переданы от других предприятий. В процессе работы выяснилось, что переданы были только сами здания, а наружные сети, в частности электросети, не были переданы в муниципальную собственность и остались бесхозными. Когда на них происходит авария, то каждый раз возникает вопрос о том, кто должен восстанавливать электроснабжение. Планируется какая-либо работа по передаче этих сетей и определению их хозяина? Скажите, если надо, мы готовы помочь, чтобы ускорить этот процессс.

Алексей Голубев:

– Работа уже началась, у нас в администрации есть полный перечень всех бесхозяйных сетей: тепловых, водопроводных, канализационных, в том числе и электрических. Две недели назад письмо с этим перечнем было отправлено в Комитет по управлению муниципальным имуществом для начала процедуры по признанию этих сетей бесхозяйными. Процедура это не быстрая так, как требует обращения с запросами в другие госорганы для поиска возможных собственников в течение года. Если они не находятся, то мы обращаемся в суд, который в свою очередь выносит решение. Дальше проходит оценка сетей, постановлением Совета депутатов администрация принимает их на свой баланс и дальше уже распределяет по управляющим компаниям. Все это, конечно, требует время, но это единственная законная форма, и она уже начата. По текущим проблемам, возникающим на бесхозных сетях, администрация всегда будет помогать в их решении.

Илья ЛАВРОВ

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

Источник: in-dmitrov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования