Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Битва школьных хоров

01.12.2017, 6:43      Новости Дмитрова
Управление образование с успехом провело первый районный смотр-конкурс школьных хоров.

Ольга ЕФИМОВА

Фото: Ольга Ефимова, «ДВ».

Раздевалок Центра детского творчества «Радуга» не хватило для всех участников смотра, ведь на творческий конкурс свои хоры выдвинули 30 школ! И певческие коллективы были немаленькие – от 20 до полусотни участников! Исполнить требовалось всего одно произведение – гимн родного учебного заведения.

Комментарий:

Татьяна ДОВЖЕНКО, начальник Управления образования района:

– Как говорил выдающийся педагог Василий Сухомлинский, дети обязательно должны петь. К тому же дети любят петь, им просто надо предоставить такую возможность. Поэтому мы и решили организацией этого смотра-конкурса стимулировать развитие школьных хоров. Другая идея конкурса: замечательно, когда у каждого учебного заведения есть свой гимн, который любят, исполняют, который отображает историю школы, направления её работы, который объединяет таких очень разных детей и взрослых в единое целое.

Оказалось, что у многих школ своего гимна не было. И пришлось его сочинять, потом репетировать.

– Гимны – сложное произведение, ведь в лаконичном чётком тексте должны выражаться история школы, её сегодняшняя работа, а также то, за что любят школу, – пояснил Андрей Гольцов, учитель музыки Рогачёвской школы, автор музыки и текста гимна этого учебного заведения. – Мне было непросто его создавать.

Сам автор признался, что окончательный вариант музыки и слов как единого и логичного целого пришёл ему, как и положено, ночью, когда в тишине ярче звучит Кастальский источник и задумчивая Эвтерпа не ускользает от шума. Премьера гимна прозвучала накануне смотра-конкурса, на школьном празднике, посвящённом Дню матери.

Рогачёвская школа выставила на смотр не только хор, но и ансамбль народных инструментов, в котором играют не только ученики, но и выпускник школы папа одного из юных баянистов. Под аккомпанемент ансамбля хор и исполнил гимн родной школы.

А гимн лицея № 4 пели не только хористы на сцене, но и большая группа поддержки в зале, даже достаточно непростой отрывок после второго куплета, который исполнялся в стиле рэп. Кстати, гимн лицея от этого отхода от классики только, на мой взгляд, выиграл.

Исполнение гимнов, а также композицию и текст оценивало профессиональное жюри, в которое входил и Виктор Ортман, руководитель студии «Хрустальный город».

Как заявили в Управлении образования, смотр-конкурс школьных гимнов станет ежегодным.

Источник: in-dmitrov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования